Главная страница  
О нас Хаски Фото Щенки Ссылки Связь

 

  

  

  

  

  

  

~Новая Возможность Использования Породы~

    Во всем мире порода сибирский хаски известна и прославилась как ездовая собака, но мало кто знает о том, что многие охотники на Дальнем Востоке успешно используют хаски в качестве охотничьей собаки. Очень сильно развитый охотничий инстинкт и азарт, направленный в нужное русло, выявляет уникальную способность хаски быть не только ездовым псом, но и прекрасным помощником на охоте, подобно лайке. Настойчивость, выносливость, хорошо развитое чутье, способность принимать самостоятельные решения, а также адаптация к холодному климату – это одни из немногих достоинств, которыми должна обладать хорошая охотничья собака. Вышеперечисленные качества в целом довольно характерны для породы сибирский хаски, показывая тем самым их близкое родство с аборигенными собаками Севера.

В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатки, были вывезены из северных районов нашей родины, где эти собаки в течении тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы нашего севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высоко организованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Так же и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу. Интересные примеры приведены в статье Б.И. Широкий “Наши Северные Собаки”:

“ …не следовало бы делить наших северных собак на охотничьих, ездовых, оленегонных. Благодаря способности выполнять разные работы, у таежного промысловика они ценятся за свои охотничьи качества (хотя и чутко сторожат усадьбу), жителю побережья такие собаки чаще нужны как транспортные (но используются и на охоте), а оленеводу - и для пастьбы оленей, и для охоты и для того, чтобы как-то разнообразить, скрасить свой уединенный, быт.

Можно привести много примеров успешного разностороннего применения наших северных собак. Еще М.Г. Дмитриева-Сулима (1911) писала о лайках, что «о них говорят в военных кругах, как о материале для войсковой собаки, их употребляют для полицейской службы». Ссылаясь на труды экспедиции Стефановича, она отмечает, что «у тунгуса на Становом хребте лайка переносила записки и посылки на большие расстояния». А собаки Великой Отечественной Войны? Сколько их (в основном это были собаки Сибири, Севера, особенно в первые годы) ушло в никуда, когда они истребляли танки, спасали раненых, отыскивали мины, перевозили людей и военные грузы, обеспечивали связь.

И совсем недавние примеры. Западносибирская лайка Белый был лучшим среди представителей, многих служебных пород на курсах спасателей в Петропавловске-Камчатском. Не уступал ему кобель породы камчатская ездовая, принадлежавший инструктору по собаководству и первой российской женщине-гонщице на собачьей упряжке Елене Панюхиной. В числе лучших спасателей был и оленегонный шпиц нашего завода «Ник Кинос» Нины Транбенковой. Наш же кобель Тони породы чукотская ездовая, имея в обозримых предках только упряжных собак Чукотки, и по экстерьеру, породности лучший из сотен собак осмотренных нами при кинологических обследованиях собак Северо-Востока, на пятом году жизни ознакомился с закарпатским лесом, где показал работу по белке и кунице, ничуть не худшую, чем работа специализированной заводской охотничьей лайки. Подобных примеров не счесть.”

Поскольку сибирский хаски находится в непосредственном родстве с нашими северными собаками, то не удивительно, что у нас также имеются не счетное количество положительных примеров успешного использования их на охоте. Основная страсть хаски – это охота на копытных. Две или три собаки идут по свежему следу косуль, изюбрей или кабану, подобно стае волков. Сравнительно небольшой вес позволяет хаски не вязнуть в снегу, а великолепное чутье и упорство - гнать зверя до последнего. Существует мнение, что сибирский хаски – это не гавкающие собаки, а скорее воющие. Мы не можем согласиться с данным утверждением, поскольку наши собаки довольно доходчиво подают голос, когда держат зверя, и попросту никогда не лают. Голосят они с подвыванием в верхнем регистре, информируя охотника о месторасположении зверя. Во многом охота с хаски по зверю напоминают охоту с лайкой, но в отличии от последней, хаски прославились, как более быстрые, упорные и выносливые собаки.

Многие охотники и даже охотоведы, которые брали у нас щенков, отдают предпочтение именно сибирским хаски, и свидетельствуют о разностороннем использовании этих собак на охоте. Есть примеры прекрасной работы хаски на боровую, болотную дичь и даже на пушнину. Еще несколько приемуществ этой породы перед лайкой, которые ценят охотники не имеющие загороднего дома и вольера для содержания собаки, что хаски прекрасно содержатся в городской квартире. В отличии от лаек, сибирский хаски не имеет запаха от шерсти, массовой линьки, и бесконечного гавканья, который очень утомляет соседей. Благодаря всем этим ценным качествам наш питомник уже более пяти лет успешно и целенаправленно ведет особую линию охотничьих сибирских хаски.

    

                                               


Все права защищены согласно закону об авторском праве.
Дизайн - Валентин Полевой
Питомник "Полярная Ночь" © 2008 -2009